
トマトの故郷 アンデス山脈
今や世界中で愛されるトマトですが、その起源は南米アンデス山脈の高地にありました。野生種から現代のトマトまで、壮大な旅の物語を辿ります。
知れば知るほど好きになる、トマトの意外な一面

今や世界中で愛されるトマトですが、その起源は南米アンデス山脈の高地にありました。野生種から現代のトマトまで、壮大な旅の物語を辿ります。

1985年に登場した「桃太郎トマト」は、日本のトマト史を塗り替えました。完熟しても日持ちする画期的な品種が、どのように日本人のトマトに対する印象を変えたのか。

世界中で栽培されているトマトの品種は、なんと1万種類以上。色も形も味も千差万別。この驚異的な多様性が生まれた理由とは?

京都大学の研究で発見された、トマトに含まれる脂肪燃焼成分「13-oxo-ODA」。ダイエットや生活習慣病予防に効果的なこの成分の秘密に迫ります。

トマトには「GABA(ギャバ)」という成分が含まれています。このGABAが、現代人の大敵であるストレスを軽減し、リラックス効果をもたらすのです。

トマトの鮮やかな赤色の正体は「リコピン」という強力な抗酸化物質。がん予防、美肌効果、生活習慣病の予防まで——科学的に証明された驚きの効果とは?

18世紀後半、イタリアを襲った深刻な飢饉が、トマトの運命を変えました。食べ物がない中で、人々は恐怖を乗り越えてトマトを口にし始めたのです。

江戸時代、日本に伝わったトマトは「唐なすび」「赤なす」と呼ばれていました。しかし、日本人がトマトを食べるようになるまでには、意外な時間がかかったのです。

イタリア語でトマトを意味する「ポモドーロ」。実はこれ、「黄金のリンゴ」という意味なんです。赤いトマトなのに、なぜ黄金?その謎に迫ります。

トマトが「毒」だと信じられた背景には、当時の食器が関係していました。富裕層が使っていたピューター食器が引き起こした、意外な化学反応とは?

16世紀のヨーロッパでは、トマトは毒草と誤解され「悪魔の実」「毒リンゴ」と呼ばれていました。200年以上も食用として避けられていた、意外な歴史とは?