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「13-oxo-ODA」が脂肪燃焼を促進する

京都大学の研究で発見された、トマトに含まれる脂肪燃焼成分「13-oxo-ODA」。ダイエットや生活習慣病予防に効果的なこの成分の秘密に迫ります。

📅 2025年11月26日

「13-oxo-ODA」が脂肪燃焼を促進する

2012年、京都大学の研究チームが、トマトに含まれる驚くべき成分を発見しました。それが「13-oxo-ODA(13-オキソ-9,11-オクタデカジエン酸)」です。この舌を噛みそうな名前の成分が、脂肪燃焼を促進する効果を持つことが科学的に証明されたのです。

脂肪燃焼のメカニズム

13-oxo-ODAは、肝臓で脂肪を燃焼させるタンパク質の働きを活性化させます。実験では、高脂肪食を与えられたマウスにこの成分を投与したところ、血中の中性脂肪が約30%減少したという結果が報告されています。つまり、体内の脂肪を効率的に燃やす手助けをしてくれるのです。

生活習慣病の予防にも

この効果は、単なるダイエットだけでなく、脂質異常症や脂肪肝といった生活習慣病の予防にも期待できます。メタボリックシンドロームが気になる方にとって、トマトは心強い味方となるでしょう。

効果的な摂取量

研究によれば、1日に中サイズのトマト6個分(約600g)、またはトマトジュース200mlを3本程度が目安とされています。生のトマトで摂取するのが難しい場合は、トマトジュースを活用するのが現実的な方法です。

毎日の食生活にトマトを取り入れることで、無理なく健康的な体づくりをサポートできるのです。

📚 出典: トマトの大百科 (まるごと探究!世界の作物)

#トマトの栄養#健康効果#ダイエット#脂肪燃焼#13-oxo-ODA

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